Гарин (Гарфильд) Сергей Александрович

Гарин (до 1917 Гарфильд, в др. ист. Гарфельд) Сергей Александрович (22.08.(03.09).1873, Москва – 02.03.1927, Ленинград), русский, окончил духовную семинарию (1890), Мореходные классы Санкт-Петербургского яхт-клуба с дипломом штурмана дальнего плавания. Прозаик, поэт, даматург1; писатель, автор повести «Отасу – королева Солнечной страны»2. Его супруга – Нина Михайловна Гарина.

В статье Виктора Кузнецова о тайне смерти С.А. Есенина есть фрагмены, освещающие биографию и характер С.А. Гарфильда. Например:

Салон Гариных до революции дарили своим вниманием Иван Бунин, Борис Зайцев, Александр Куприн, Евгений Чириков и другие известные писатели, о которых тщеславная женщина потом с удовольствием вспоминала. Куприн полушутливо играл роль Ромео, забавлялись и прочие гости. Всё это было бы мило, если бы за хозяином квартиры не вился след политического авантюриста. Может быть, не все мастера слова знали о подпольной жизни Гарфильда, но их очевидная снисходительность к нему весьма поучительна. Такая приязнь вполне в духе даже больших русских художников, прозевавших революцию и слишком поздно прозревших.

В различных изданиях Гарин-Гарфильд предстает социальным романтиком, обратившим своё перо на благо народа. Между тем он стереотипный политик-авантюрист, кочевавший по разным странам и городам России с целью устроить в мире революционный кавардак. Его постоянно тянуло исполнить заглавную роль в каком-нибудь опасном политическом представлении – так же как отца его, оперного артиста, выступить в заглавной роли на сцене. Социал-демократ с 1903 года, он часто менял партийные клички (Сергей, Гафель, Штурман и др.). Матросом он побывал во многих странах. В 1919 году его интернировали в Данию, в 1920-м – он главный комиссар морских сил Дальневосточной республики.

Такой взлёт карьеры не игра судьбы, а плата за долголетнюю и усердную подпольную работу – о ней он сам не без хвастовства рассказал в собственноручно составленной анкете (1926). Из неё мы узнаём о его активном участии в известных сормовских событиях 1902 года, описанных М. Горьким в романе «Мать». Гарин-Гарфильд, как и его приятель Георгий Устинов, так и просится в прототипы Павла Власова. Кстати, вместе с «Жоржем» (Устиновым) Сергей Александрович сотрудничал в «Нижегородском листке» – знали они друг друга прекрасно. В Нижнем Новгороде Гарин-Гарфильд познакомился с Я.М. Свердловым и другими «эксами», о чём он пишет как о незабываемых встречах. После ссылки в Архангельскую губернию он объявился во Владивостоке, где в 1906 году организовал нашумевшее покушение на генерала Селиванова и скрылся. Свои «подвиги» будущий драматург продолжил в Одессе. Если не ошибаемся, занимался он «мокрыми» делами вместе с Ильей Ионовым. Здесь в 1909 году его арестовали и посадили в тюрьму. Но вскоре он очутился на свободе. Затем был Кронштадт, где Гарин-Гарфильд в рядах большевиков готовил Октябрьский переворот. В 1917 году председательствовал в Гельсингфорсском рабочем совете (г. Хельсинки), позже опять превратился в крупного коммунистического «морского волка». Устав от революционных качек, осенью 1922 года обрёл тихую пристань – где бы вы думали? – на посту заместителя ответственного редактора ленинградской «Красной газеты».

Гарин-Гарфильд активно сотрудничал с Севзапкино, куда тянутся нити, о чём мы еще скажем, антиесенинского заговора (П.П. Петров и др.).

Устинов, приезжая в Ленинград в 1922–1925 годах, частенько захаживал к Гариным в гостиницу «Астория» (1-й Дом Советов). Чаровница, по старой моде, вела фотоальбом (1904–1935), вклеивала в него снимки знаменитостей с их лестными для неё автографами. Альбом хранится в Пушкинском Доме, в нём нет ни строчки Есенина. Но Устинов руку приложил, «…для нас суп Нины Михайловны, – писал он, – значительно полезнее, чем наши стихи, статьи и рассказы. 1.VIII.1922».

Рядом автограф стихотворца Василия Князева: «Тов. Гарину. Серёжа, говорят, Ильич умер. Немедленно узнай по телефону и сообщи мне. … твой В. Князев». На следующей странице комплименты Гариной поэта Ильи Садофьева, заведующего редакцией вечерней «Красной газеты» Ионы Кугеля и других лиц, так или иначе причастных к «зачистке» следов злодеяния в «Англетере»3.

 

Ещё несколько штрихов к портрету С.А. Гарфильда из той же статьи:

Матрос 2-й статьи Гарин-Гарфильд в 1895 году дезертировал в Плимуте (Англия) с русского учебного судна «Генерал-адмирал»3.

Гарин-Гарфильд был в 1925–1926 годах членом президиума и правления СОРАБИСа (Союз работников искусств), председателем его киносекции3, 4.



1. Всероссийское генеалогическое древо.
2. Архив БВИ. Фантастика: кто есть кто, Архив БВИ. Фантастика: кто есть кто.
3. Кузнецов В. Тайна гибели Есенина (Часть 2). Глава VIII. Матрос-босяк и его призрак.
4. Кузнецов В. Тайна гибели Есенина (Часть 2). Глава VIII. Матрос-босяк и его призрак.

Возможно, следующие материалы относятся к этому же человеку

Гарин С.А., участник мартовского партийного совещания 1917 г. от г. Гельсингфорс-Свеаборг1.



1. Троцкий Л.Д. Сталинская школа фальсификаций.

Гарин Сергей Александрович, один из членов ВЦИК, избранных на 1-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов (РСД) (3–24 июня 1917, Петроград) от фракции объединённых социал-демократов1.



1. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Гарин, анархист-коммунист, один из делегатов Пятого Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (4–10 июля 1918, Москва). На третьем заседании съезда (9 июля) оценил восстание левых эсеров против Советской власти как попытку вовлечь народ в кровавую эпопею1, 2.



1. Пятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.
2. Л. Троцкий. Мятеж.

Гарин Сергей А..
Сергей Клычков и его время // Газета «Клычковский вестник», 24 июня 1994 г.
«…В выступлении «Сергей Клычков и Сергей Гарин: дни войны и мира» заведующая Домом-музеем С.А. Клычкова Т.А. Хлебянкина (Талдом) подробно рассказала о взаимоотношениях С. Клычкова и семьи писателя С.А. Гарина. Доклад был основан на изысканиях, проведённых в фонде С.А. Гарина (рукописный отдел Пушкинского Дома) и анализе одновременной публикации произведений Гарина и Клычкова в журнале «Пробуждение» за 1913 год…»1.



1. Вестник гуманитарной науки.

Гарин, большевик.

Гарин-большевик

Группа старых большевиков. Сидят слева направо: Ленгник, Красиков, Н.К. Крупская, Р.С. Землячка, Гарин и Г.М. Кржижановский. Стоят: Лядов, Шотман, Степанов, Стопани.

Время: 1933 г. Место: ?

Автор съёмки: С.А. Магазинер

Каталог ЦГАКФФД (Центрального Государственног Архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга).



Адрес источника утерян.


На титульную страницу | Псевдонимы

Hosted by uCoz